Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Рождественские встречи в окрестностях Ашкелона.


     С 23 по 27 декабря 2015 г. в городе Ашкелон, что в Израиле состоялся международный семинар семеноводов, организованный компанией ООО «Семко». Ему предшествовали аналогичные семинары в июне в Москве и в сентябре в Герцег-Нови, что в Черногории. Более того, практически все участники семинара в Израиле присутствовали и на предыдущих совещаниях, так что это мероприятие позволило подвести итоги, используя часть информации из докладов с предыдущих семинаров. Одним словом, появилась редкая возможность оценить результаты семеноводческой деятельности – и не только своей, но и коллег – в динамике за год. И это было хорошо.
     Главной целью мероприятия было посещение тепличного комплекса компании «Nirit Seed», где селекционеры фирмы «Семко» уже седьмой год проводят совместно с израильскими коллегами работу по оценке новых гибридов томата (а с недавних пор ещё и перца сладкого) – на устойчивость, скороспелость, товарность, урожайность и, конечно же, вкусовые качества – и выбирают лучшее. Сейчас повышенное внимание при оценке уделяется устойчивости гибридов к вирусу жёлтого скручивания листьев томата (TYLCV) и бронзовости томата (TSWV). К слову сказать, здесь эти заболевания достаточно быстро проявляются на неустойчивых к ним гибридах, так как основные переносчики этих вирусов – трипс и белокрылка – чувствуют себя в условиях израильских теплиц превосходно и активно при питании распространяют заболевания по здоровым растениям.

Устойчивые же гибриды заметно выделяются на таком фоне и выбрать устойчивые к вирусу жёлтого скручивания листьев и бронзовости в местных условиях не составляет особого труда.
     Впервые участникам семинара была дана возможность поучаствовать в процессе выбора лучших: номерные гибриды, помимо селекционеров «Семко», оценивали специалисты из Украины, Приднестровья и Японии.
     А посмотреть было на что. Впечатление не испортили даже аномальные условия осени и начала зимы в Израиле. Да-да, даже здесь ощутили шутки природы: аномально жаркая осень привела к более высокому заложению кистей на гибридах, неустойчивых к стрессам, а большие перепады ночной (+3-+6°С) и дневной (+30-+35°С) температур в конце ноября и декабре привели к ребристости плодов и большей склонности к растрескиванию, а также к замедлению их созревания. Впервые за 7 лет появилась возможность оценить ещё и стрессоустойчивость новых гибридов (да и наших коммерческих, высаженных в теплицу для контроля).

Томат Ашдод F1 Томат Ашдод F1 Томат Гроздевой F1 Томат Гроздевой F1 Томат Гилгал F1 Томат Гилгал F1

Ашдод F1

Гроздевой F1

Гилгал F1


     В целом впечатление очень хорошее: мы убедились, что в своё время выбор был сделан верно. И в этом сезоне совсем не в «тепличных» условиях израильских теплиц (на момент посещения там было всего лишь +18°С) наши гибриды типа биф F1 Гилгал, F1 Малика, F1 Стрега, F1 Кохава, F1 Партнёр Семко, буроплодные с повышенным содержанием ликопина F1 Ашдод и F1 Ашкелон, розовоплодный F1 Пинки выглядели достойно. Практически, у всех уже почти полностью созрела первая кисть, развитие растений нормальное, а симптомов поражения заболеваниями не обнаружено.
     Ещё лучше дела обстояли в группе среднеплодных и кистевых гибридов. У гибридов F1 Манон, F1 Гроздевой и F1 Семко 2112 уже начала созревать вторая кисть.

Томат Партнер Семко F1 Томат Партнер Семко F1 Томат Кохава F1 Томат Кохава F1 Томат Пинки F1 Томат Пинки F1

Партнер Семко F1

Кохава F1

Пинки F1

     Участникам семинара были представлены новинки этого сезона, томаты F1 Кистевой Удар, кистевой гибрид с гладкими, плотными плодами насыщенно красной окраски, массой 130-150 г и F1 Семко 25, скороспелый среднеплодный гибрид сукороченными междоузлиями и плоскоокруглыми плодами насыщенного красного цвета, массой 150-160 г. Завязывемость в экстремальных условиях была отличная, завязалось по 7-8 плодов в кисти, и на момент посещения теплицы начала созревать уже вторая кисть.
     Участники семинара оценили несколько новых гибридов томата, в частности, ещё одну новинку – гибрид F1 Семко 2016 (назван в честь сезона 25-летия компании «Семко»). Это раннеспелый индетерминантный гибрид с укороченными междоузлиями, плоскоокруглыми плодами насыщенного красного цвета, массой 120-130 г с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний, в том числе вирусу жёлтого скручивания листьев (TYLCV) и бронзовости (TSWV).

Томат Ашкелон F1 Томат Ашкелон F1 Томат Кистевой Удар F1

Ашкелон F1

Кистевой Удар F1

     Что касается группы коктейльных и черри томатов, то она, как всегда, вне конкуренции. Коктейльные гибриды F1 Форте Акко (с бурыми плодами и повышенным содержанием ликопина), F1 Фортесса (с оранжевыми плодами с повышенным содержанием бета-каротина) и вишневидные F1 Черри Ира (с вытянутыми красными плодами с заострённой вершиной), F1 Черри Лиза (с вытянутыми оранжевыми плодами), F1 Черри Негро (с вытянутыми бурыми плодами с повышенным содержанием ликопина), F1 Черри Ликопа (с красными плодами и высоким содержанием ликопина) и F1 Ясик (с круглыми жёлтыми плодами) продемонстрировали отличную завязываемость – до 25 плодов в кисти – и отличные вкусовые качества. Самым вкусным единогласно в ходе дегустации был признан гибрид черри F1 Ясик.

Томат Кистевой Удар F1 Томат Кистевой Удар F1 Томат Семко 2016 F1 Томат Семко 2016 F1 Томат Семко 2016 F1 Томат Семко 2112 F1

Кистевой Удар F1

Семко 2016 F1

Семко 2112 F1

     Помимо томатных посетили и теплицы с коллекцией гибридов перца. Приятно отметить: ведущаяся на протяжении пяти лет работа по селекции гибридов перца с более высокой устойчивостью к вирусам и температурным стрессам уже принесла результаты: фирменные гибриды перца сладкого F1 Тамерлан, F1 Рубик и перца острого F1 Оштра (новинка сезона 2015) прекрасно перенесли аномальные погодные условия, которые не оказали влияния на их урожайность; также не наблюдались признаки поражения вирусом бронзовости, не менее вредоносным на перце, хотя и были заметны достаточно многочисленные повреждения трипсами.

Томат Малика F1 Томат Малика F1 Томат Манон F1Томат Манон F1

Малика F1

Манон F1

     Обсудив с израильскими коллегами особенности формирования фирменных гибридов Семко в условиях коллекционной перечной теплицы (шпалерным способом с формировкой в 4-6 стеблей, без удаления коронного цветка в первой развилке, или, по-другому, в нулевом ярусе), мы ещё раз убедились: они обладают колоссальным потенциалом. Растения гибридов F1 Тамерлан и F1 Рубик настолько мощные, что даже при такой формировке, как у гибридов и сортов для открытого грунта, на них образовалось по 14-18 плодов массой 200-250 г у гибрида F1 Тамерлан и 250-300 г у гибрида F1 Рубик, и, откровенно говоря, в нижних ярусах им тесновато, что приводит к деформации нижних плодов и замедлению роста и созревания плодов в верхних ярусах.

Томат Семко 25 F1 Томат Семко 25 F1 Томат Семко 2112 F1

Семко 25 F1

Семко 2112 F1

     Так что эти гибриды можно смело выращивать даже в открытом грунте без формировки, скороспелость гибридов и сила растений это позволяют. А для получения красивых ровных, крупных плодов и равномерности их созревания в более мягких условиях теплиц потенциал растений надо «сдерживать»: рекомендуется либо оставлять поменьше побегов и формировать растения в 2-3 стебля, либо при формировке в 4-6 стеблей нормировать ранний урожай, удаляя первые цветки – и не только в первой развилке (нулевой ярус) но и еще дополнительно 3-4 первых завязи. Отставание по отдаче раннего урожая, если первые цветки были удалены вовремя, будет незначительным, зато нарастание и созревание верхних плодов будет более равномерным и даже в этом случае на растениях стабильно формируется по 10-12 плодов, обеспечивающих урожайность по 3-4 кг с растения или 8-12 кг/м2.

Томат Семко 25 F1 Томат Стрега F1 Томат Стрега F1 Перец Тамерлан F1 Перец Тамерлан F1

Семко 25 F1

Стрега F1

Тамерлан F1

     В итоге можно заключить, что международный семинар семеноводов в Ашкелоне прошёл успешно. Пусть из-за аномальных погодных условий потенциал наших гибридов раскрылся не в полной мере, но даже то, что увидели семинаристы, в хорошем смысле их удивило и вызвало желание как можно быстрее рассказать об этом своим покупателям и предложить им семена вышеперечисленных гибридов к юбилейному для Семко сезону 2016.

Перец Оштра F1 Перец Оштра F1 Перец Рубик F1 Перец Рубик F1

Оштра F1

Рубик F1

     P.S. Информационную поддержку семинара селекционеров, семеноводов и партнёров компании «Семко» оказывала газета «Новый земледелец», популярная не только среди его участников, но и среди населения Израиля.

Агрослужба ООО «Семко»


Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс