Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Испытания завершены успешно!
Добро пожаловать в Госреестр – 2016.


     Традиционно, а это происходит в декабре 2015 и январе 2016 года, Экспертная комиссия Государственной комиссии по испытаниям и охране селекционных достижений, рассматривают результаты испытаний селекционных достижений прошедшего года. Но но всему этому действу предшествует большая работа в весенне-летний период. А ведь летние месяцы быстротечны, только успевай поворачиваться. Венчает же сезон приятное занятие - уборка урожая, особенно если он удался! Для нас же, лето – не только приятный, но и самый ответственный сезон – испытания и оценка селекционных новинок, как подведение итогов кропотливой работы последних лет по формированию нового облика современного овощеводства. Похолодание бизнесклимата, санкции против России, конечно же, обусловили усиление работ по созданию фирменных селекционных достижений, иногда и в кооперации с иностранными партнерами. Сегодня мы уверенно представляем нашим потребителям новые селекционные достижения, которые соответствуют современным требованиям по продуктивности, устойчивости к болезням и, особенно, вкусовым достоинствам, часто превышающие зарубежные гибриды. Теперь уже, как говориться, «правят бал» именно такие гибриды, в том смысле, что они на виду у овощеводов и становятся всё более востребованными нашими покупателями.
     Официально признаны и рекомендованы для включения в Госреестр 2016.
     ТОМАТЫ
Индетерминантный гибрид F1 Семко 2015, за 105-110 дней формирует среднерослое растение с укороченными междоузлиями. В кисти 5-7 округлых плодов, ярко-красной окраски, без зелёного пятна у плодоножки, плотный, массой 140-160 г, не растрескивается, с отличным вкусом. Стрессоустойчив, отличается хорошей завязываемостью плодов. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), фузариозному (Fol 1-2) и вертициллёзному (Va,Vd) увяданию и галловым нематодам (Mi, Ma). Хорошо адаптирован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре. И полноценным урожаем свыше 20 кг/м2.
     Более высокого класса раннеспелый (85-90 дней от всходов), индетерминантный гибрид LSL типа F1 Семко 25, с короткими междоузлиями (7-8 кистей на высоте растения 170 см). В кисти завязывается 6-7 плодов. Плоды плоскоокруглые, насыщенно красной окраски, с красивыми длинными раскрытыми чашелистиками массой 150-160 г, отличного вкуса и товарности, которые сохраняются без изменений до 30 дней после их уборки. Главное же достоинство этого гибрида - комплекс устойчивости к болезням и, прежде всего, к вирусам бронзовости томата (TSWV), желтой курчавости листьев томата (TYLCV), томатной мозаики (ToMV), а также кладоспориозу (Ff 1-5), вертициллёзу (Va,Vd), фузариозу (Fol 1-2) и к галловым нематодам (Mi, Ma). Да и сборы более 25 кг/м2 порадуют каждого.
     Всего два года как в нашем ассортименте обживаются тёмно-бурые томаты, но они уже многим приглянулись. И не только оригинальностью окраски.
     В группе среднеплодных томатов это раннеспелый (85-90 дней), индетерминантный гибрид F1 Ашдод с 5-6 округлыми плодами в кисти, массой по 120-150 г с повышенным содержанием ликопина, который придает их мякоти привлекательный тёмно-вишневый оттенок и отличные, гармоничные вкусовые качества. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), вертициллёзному увяданию (Va,Vd). Урожайность свыше18 кг/м2.

Томат Семко 2015 F1 Томат Семко 25 F1 Томат Ашдод F1 Томат Фарте Акко F1 Томат Оранжевый Спам F1 Томат Сирано F1

     В группе коктейльных томатов с тёмно-краснобурой окраской – первым стал индетерминантный гибрид F1 Форте Акко (80-85 дней) с округлыми плодами и небольшими зелёными штрихами. В кисти 10-14 плодов диаметром 3,5-3,8 см, массой 45–50 г, на разрезе оригинальной вишнёвой окраски, сладковато-кисловатого вкуса. Убирают кистями или отдельными плодами. Стрессоустойчивый. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (TоMV), вертициллёзному (Va,Vd) и фузариозному (Fol 1-2) увяданию, кладоспориозу (Ff), толерантен к вирусу бронзовости томата (TSWV). Урожайность свыше 16 кг/м2.
     В этом же году, только несколько позже, в середине июля, на официальный “экзамен” подоспела ещё группа “радужных” разноцветных томатов. Их испытания проводились на базе Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева. Познакомимся с новичками поближе:
     Оранжевоплодный, индетерминантный гибрид F1 Оранжевый Спам за период от всходов до созревания 100-105 дней, формирует округло-сердцевидные томаты с небольшим зелёным пятном. В кисти завязывается 5-6 плотных, гладких плодов массой 160-180 г. Гибрид устойчив к растрескиванию и температурным стрессам. Отличительной особенностью гибрида является его толерантность к засолению почвы, что важно для участков с высоким стоянием грунтовых вод. Вкус отличный, товарность высокая. Плоды имеют повышенное содержание сухого вещества, бета-каротина и витамина С. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), бактериальной пятнистости листьев (Pst), кладоспориозу (Ff), вершинной и корневой (For) гнилям. Хорошо приспособлен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Урожайность свыше 20 кг/м2.
     Капризы потребительского спроса способствовали созданию очередного “носатого” индетерминантного гибрида F1 Сирано. Раннеспелый (95-105 дней) с укороченными междоузлиями, гибрид формирует кисти с 4-5 округлыми, плотными, плодами массой 220-250 г, с заострённой вершиной (носиком), насыщенного красного цвета, устойчивые к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. Высокая товарность, хорошая транспортабельность. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), кладоспориозу (Ff), фузариозному (Fol1-2), вертициллёзному увяданию (Va,Vd) и к галловым нематодам (Ma, Mi). Требует повышенных доз кальция в период налива плодов. Этот гибрид с успехом можно выращивать во всех типах теплиц и получить свыше 28 кг/м2 превосходных плодов.
     Все большую популярность приобретают томаты коктейльного типа. До настоящего времени в этой группе преобладали красноплодные гибриды. Для восполнения этого “пробела” и был создан гибрид с розовыми плодами F1 Форте Розе, с периодом созревания в 95-100 дней от всходов. Компактные кисти с 10-12 округлыми плодами интенсивной розовой окраски, массой 50-60 граммов, которые отличаются гармоничным сладковатым вкусом и высокой товарностью. Плотные и гладкие они устойчивы к растрескиванию, да ещё и созревают в кисти практически одновременно, что, безусловно, придает им не только коммерческую ценность при реализации, но и привлекательность для покупателей. К тому же плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния, и кроме того, они сохраняют потребительские свойства в течение 20-25 дней. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV). Рекомендуется для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Эти томаты особенно понравятся детям, да и взрослым любителям по-слаще, и не только в свежем виде, но и целенькие, консервированные из банки. При урожайности свыше 15 кг/м2 - заготовки на зиму обеспечены.
     Продолжает тематику вишневидных томатов гибрид F1 Черри Негро – формирующий плоды красивой, яйцевидно-эллиптической формы краснобурой окраски с зелёными полосками. Всего за 85-90 дней после всходов, на компактных растениях с укороченными междоузлиями в кисти завязывается 12-14 гладких плодов диаметром 2,5-3 см, массой 25-35 граммов. Отличительной особенностью гибрида является хорошая завязываемость плодов и толерантность к стрессам и неблагоприятным условиям, что способствует практически одновременному созреванию плодов в кисти, и позволяет проводить их уборку полностью, или отдельными её плодами. В ходе экспертной оценки были подтверждены и высокие вкусовые качества свежих плодов. По данным специалистов-переработчиков плоды гибрида также хороши при консервировании, кожица относительно устойчива к растрескиванию при термической обработке. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (TоMV), желтого скручивания листьев (TYLCV), вертициллёзу (Va,Vd), фузариозу (Fol 1-2). Рекомендуется для выращивания в теплицах или в открытом грунте с подвязкой к опоре. Урожайность свыше 12 кг/м2.
     К группе черри для открытого грунта красноплодным F1 Вериге и F1 Каменари присоединился детерминантный гибрид F1 Росе. Раннеспелый - 90-95 дней от всходов, растение компактное, слабооблиственное. Плоды округлой формы с «носиком», интенсивно розово-малиновой окраски, массой 30-35 граммов, сладкого вкуса со слабой, приятной кислинкой. При оценке его достоинств отмечена дружность созревания кисти, в которой 8-12 плодов, поэтому уборку можно проводить кистями или отдельными плодами. Одновременно с испытаниями в плёночной теплице на Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева, этот гибрид показал превосходные результаты и при испытании в открытом грунте в южных регионах, где в этом году в период налива и созревания плодов были экстремально высокие температуры. Кроме того, здесь же в июне гибрид проявил хорошую устойчивость к стрессовым условиям. Гибрид отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (TоMV), вертициллёзному увяданию (Va,Vd), фузариозному увяданию (Fol 1-2), вершинной гнили плодов, кладоспориозу (Ff), фитофторозу (Pi). Урожайность в теплице свыше 10-12 кг/м2, в открытом грунте 7-8 кг/м2.

Томат Черри Негро F1 Огурец Кумбор F1 Томат Росе F1 Укроп Эйфория

     Огуречников, мы надеемся, порадует новый раннеспелый, партенокарпический гибрид огурца F1 Кумбор, у которого от всходов до начала плодоношения проходит 38-43 дня. Растение среднеплетистое, боковые побеги короткие. В одном узле формируется 1-2 плода. Плод цилиндрический, плотный, среднебугорчатый, тёмно-зелёный, со сложным белым опушением, длиной 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, массой 50-90 г, генетически без горечи. Вершина плода зелёная, долго не желтеет. Вкусовые качества и товарность высокие. Толерантен к стрессовым условиям, жаростойкий. Устойчив к мучнистой росе (Px), бактериозу (Psl), толерантен к пероноспорозу (Pcu). Рекомендуется для выращивания в защищённом грунте в первом и втором обороте, а также в открытом грунте. Используется для свежего потребления, консервирования и засолки. Урожайность в теплице 16-19 кг/м2, в открытом грунте 12-14 кг/м2.
     В группе укропов – прибавление - новый сорт Эйфория. Нет, название он получил не от головокружения от успехов. Его высокая ароматичность, которую обеспечивают эфирные масла в количествах, существенно превышающих стандат - залог его успеха на полях испытаний. И мы надеемся, что консервщики и любители домашней консервации по достоинству оценят этот сорт. Присмотритесь – этот среднеспелый сорт уже через 40-45 дней, высотой 20-30 см, готов к срезке на зелень и радовать изумрудной окраской со слабым восковым налётом и нежным вкусом. А если не убрали зелень, то хорошо облиственное растение в фазе цветения достигает в высоту 80-100 см, имеет зелёный утолщенный стебель и крупные зелёные листья, со слабым восковым налетом. Центральный зонтик плоский, среднего диаметра. Масса одного растения на зелень 30-35 г, на специи 70-80 граммов. Ароматичность очень сильная. Рекомендован для промышленного производства эфирных масел, использования в качестве приправы, для засолки и консервирования. Сорт устойчив к полеганию и поражению корневыми гнилями. Уборка на специи через 80-95 дней. Урожайность на зелень 3-3,5 кг/м2, на специи - до 6 кг/м2.
     Все названные селекционные новинки получили положительную оценку и рекомендованы для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2016 год. Согласно действующему положению официально Государственный реестр будет опубликован в феврале-марте 2016 года. При этом официально подтверждаем: при создании гибридов от Семко не используются генномодифицированные организмы: только методы традиционной селекции!
     P.S. За проведение кропотливой и тщательной работы по проведению экспертной оценки наших гибридов в 2015 году особая благодарность Татьяне Александровне Дементьевой - заместителю руководителя Московского филиала Госкомиссии по сортоиспытанию и агроному Марине Евгеньевне Маркеловой.

Н.Я.Сидоренко,
управляющий агрослужбы


Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс